Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Возбуждено уголовное дело по факту применение насилия в отношении судебного пристава по ОУПДС

26 марта 2018 07:09

В ОСП по Селемджинскому району на исполнении находится исполнительное производство о наложении ареста на имущество гражданина Б. в качестве обеспечительной меры, для его сохранности и пресечения попыток отчуждения.

Гражданин Б., находясь в бракоразводном процессе, не желал произвести раздел имущества с бывшей супругой в добровольном порядке, поэтому она обратилась в суд, в том числе за применением вышеуказанной обеспечительной меры в виде ареста имущества.

Ранее, работая с Б. по этому исполнительному производству, судебный пристав уже сталкивался с проявлениями словесной агрессии и вызывающим, провокационным поведением со стороны должника. 

Поэтому 21 марта 2018 года в служебном кабинете ОСП по Селемджинскому району, во время совершения исполнительных действий, для обеспечения безопасности присутствовал и судебный пристав по ОУПДС ОСП по Селемджинскому району.

В ходе работы с Б., судебный пристав предложил ему ознакомиться с материалами исполнительного производства, а также попытался вручить требование о предоставлении имущества, подлежащего описи и аресту. Однако должник в резкой форме отказался это сделать и попытался покинуть служебный кабинет отдела судебных приставов.

Судебный пристав по ОУПДС ОСП по Селемджинскому району преградил должнику выход и сообщил, что ему необходимо исполнить законные требования судебного пристава.

Однако гражданин Б., сопровождая свои действия нецензурной бранью, схватил судебного пристава по ОУПДС за форменную одежду, сорвал с нее нагрудный знак и придавил  судебного пристава по ОУПДС к стене, прижав ему рукой область шеи. 

Судебным приставом по ОУПДС ОСП по Селемджинскому району в соотвествии со ст. 16 ФЗ «О судебных приставах», в отношении Б. применена физическая сила, должник был усмирен.

21.03.2018 по данному факту ОСП по Селемджинскому району собраны материалы и переданы в Мазановский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Амурской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

23.03.2018 Мазановским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Амурской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Санкция статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. В случае, если применение насилия, являлось опасным для жизни или здоровья представителя власти  - лишением свободы на срок до десяти лет.

 

 

Пресс-служба

УФССП России по Амурской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 марта 2018 07:33 / 26 марта 2018 07:34

Версия для печати