Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Власти районов и судебные приставы активизируют работу по взысканию долгов за аренду муниципального имущества

08 августа 2019 14:17

«Аренда земельного участка, представляет особую ценность для арендатора, ввиду того, что у него есть возможность использования земли в течение длительного времени. Однако, накопив определенную сумму задолженности за аренду, должник должен понимать, что может лишиться данного права, и соответственно, лишиться источника доходов», - рассказала  руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Светлана Засядько.

Она отметила, что для повышения эффективности воздействия на должника, судебными приставами-исполнителями производятся аресты сельхозпродукции будущего урожая, а также аресты договоров аренды земельных участков и объектов недвижимости.

На заседании был озвучен ряд проблемных вопросов. Одной из острых проблем, стоящих перед Службой, является отсутствие информации по договорам аренды (право аренды и объект аренды не установлены в рамках 110 исполнительных производств). Еще одна часто возникающая проблема - это невозможность самостоятельного установления судебным приставом-исполнителем местонахождения предмета аренды.

«На доходную часть местных бюджетов влияет полнота и своевременность поступления арендной платы за использование муниципального имущества и земельных участков. Органами местного самоуправления принимаются меры по взысканию задолженности в судебном порядке, но на стадии судебного производства у Службы судебных приставов возникают сложности с установлением наличия имущества должников,  в том числе права аренды. В результате арест не накладывается, задолженность не взыскивается. Этот вопрос можно решить, если  наладить взаимодействие  Службы судебных приставов и органов местного самоуправления и своевременно предоставлять сотрудникам Службы исчерпывающую  информацию об имущественном положении должника, а также заключённых с ним  договоров аренды», - рассказал министр имущественных отношений Сергей Олиферов.

Он рассказал о том, что в настоящий момент доходы местных бюджетов, получаемые от арендной платы за использование имущества и земельных участков, составляют 1,08 млрд. рублей. При этом в отношении 5% от этой суммы, судебными приставами ведутся исполнительные производства.

В результате обсуждения данного вопроса, Службе судебных приставов совместно с представителями взыскателей, было предложено в рамках взаимодействия с регистрирующими органами и органами исполнительной власти обмениваться информацией о месте нахождения предмета аренды.

Для повышения эффективности работы судебных приставов в данном направлении, на заседании было решено проработать поднимавшиеся вопросы с главами муниципальных образований.

 

 

Пресс-служба УФССП по Амурской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 08 августа 2019 14:21 / 08 августа 2019 14:24

Версия для печати