Они создавали службу

Амурская служба судебных приставов на страже государственных интересов

В.И. Янковский

В Управлении Министерства юстиции по Амурской области Служба судебных приставов-исполнителей была образована 27 апреля 1998 года приказом № 137 начальника Управления Леонида Фёдоровича Гаврилюка. Именно с этого времени приступили к работе, назначенные на должности Службы судебных приставов-исполнителей при Управлении юстиции по Амурской области первые семь специалистов. Это - и.о. главного судебного пристава – заместитель начальника Управления юстиции В.И. Янковский, главный специалист О.В. Погорелова, ведущие специалисты И.М. Магула и С.А.Антонова, специалисты первой категории О.В. Березовская (Могильник), В.М. Байда и Н.А. Рожкова. В числе «первопроходцев» в аппарате Управления также была Елена Павловна Колесникова.

Е.М. Луцевич

Одновременно формировались и комплектовались штаты двадцати четырех подразделений, которые сегодня работают во всех городах и районах Амурской области.

Л.В. Прохожева







9 октября 1998 года впервые на базе Белогорского подразделения, в соответствии с приказом начальника Управления юстиции №336 судебные приставы структурных подразделений: Белогорского, Бурейского, Октябрьского, Константиновского, Мазановского, Магдагачинского, Октябрьского, Свободненского, Шимановского районов, в торжественной обстановке были приведены к присяге судебного пристава.

Все годы, с момента образования Амурской службы судебных приставов, все успехи и тяготы работы до сих пор делят со своими коллегами их руководители:
Василий Иванович Белов (МОСП по г. Белогорску и Белогорскому району), Елена Михайловна Луцевич (ОСП по Бурейскому району), Любовь Владимировна Прохожева ОСП по (Ромненскому району), Татьяна Геннадьевна Осадчая (ОСП по Мазановскому району). Елена Владимировна Буйдинова (ОСП по Тындинскому району). До сих пор они являются активными наставниками и щедро делятся накопленным опытом, знаниями с молодежью, которая составляет 30 % от общей численности работающих.

Т.Г. Осадчая

Самых добрых слов заслуживают сотрудники, которые внесли наибольший вклад в дело становления и развитие службы судебных приставов в Амурской области.

О.В. Погорелова, Е.А. Кравцова

До настоящего времени, с тех пор как в 1998 году был издан приказ о создании службы судебных приставов в Амурской области, продолжают трудиться:
Екатерина Андреевна Кравцова, Елена Павловна Антаренко, Елена Олеговна Боднарчук, Зинаида Михайловна Сорова, Ольга Константиновна Лупеко, Екатерина Борисовна Голайдо, Виктория Николаевна Лобода, Татьяна Анатольевна Нечаева, Наталья Николаевна Положай, Светлана Васильевна Лизунова, Елена Владимировна Зайченко, Оксана Николаевна Котенко, Галина Илларионовна Шабанова, Елена Викторовна Гальцева, Светлана Анатольевна Кириллова, Тамара Викторовна Петрухина. Елена Владимировна Зенкина, Дмитрий Петрович Тонких, Евгений Николаевич Яицкий, Оксана Викторовна Погорелова, Надежда Александровна Рожкова, Борис Анатольевич Набока.

Большой вклад в становление коллектива внесли ветераны службы судебных приставов, которые находятся на заслуженном отдыхе, это: Александра Дмитриевна Безмагорычная, Ирина Ильинична Канищева, Валентина Николаевна Кононова, Зинаида Федоровна Золотухина, Галина Михайловна Ваулина, Любовь Константиновна Исущенко, Светлана Михайловна Злобина, Галина Петровна Губа, Любовь Алексеевна Токаренко, Валентина Александровна Бородина, Айджан Садуакасовна Лобанова, Мария Александровна Бондарь, Татьяна Викторовна Кибина.

В.П. Демидов

Тогда же, в 1998 году, был назначен первый руководитель Службы судебных приставов-исполнителей в Амурской области – Владимир Павлович Демидов. Им была организована первоначальная работа по формированию службы судебных приставов: подбор, расстановка кадров, общее обеспечение службы. В кратчайшие сроки была организована установка компьютерной техники для всей службы, а для ее сотрудников приобретено обмундирование.

В.П. Колесниченко

В 2001 году произошла смена руководства Службы. С 20 сентября её возглавил Валерий Павлович Колесниченко, который организовал активный руководящий состав и создал дружный, работоспособный коллектив, справляющийся с задачами любой сложности. Большой заслугой руководства является то, что в трудные годы экономических потрясений, за счёт создания более цивилизованных условий труда, здорового морально-психологического климата в подразделениях, ему удалось выполнить главное – сохранить интеллектуальный потенциал и избежать значительного оттока квалифицированных кадров.

В 2004 году была реорганизована система Министерства юстиции, и Служба судебных приставов-исполнителей в Приамурье, как и в других субъектах Российской Федерации была выведена в самостоятельную структуру и стала называться Управлением Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Сегодня служба судебных приставов Амурской области представляет собой разветвленную, хорошо организованную административно-территориальную структуру, в которой слаженно работают более 700 человек. Управление тесно сотрудничает с контролирующими и правоохранительными органами, с Правительством Амурской области, городским и районными администрациями.

За 12 прошедших лет структура Управления существенно изменилась. Судебным приставам приходится исполнять решения по многим отраслям: сельскохозяйственные предприятия, жилищно-коммунальный и топливно-энергетический комплекс и другим; постановления налоговых органов о взыскании недоимок, долгов, выполнение функций по взиманию административных штрафов милиции, технической и рыбной инспекции.

С каждым новым отрезком времени на службу возлагаются все новые полномочия. Сегодня она ведет борьбу с административными правонарушениями одиннадцати видов, предусмотренными новым «Кодексом РФ об административных правонарушениях». Кроме того, она может расследовать уголовные дела по преступлениям против правосудия.

2002 год.
Сотрудники УФССП по Амурской области.

В 2001 году Федеральным законом Российской Федерации был утвержден новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу с 1 июня 2002 года и которым, абсолютно закономерно, Служба судебных приставов наделялась полномочиями по организации и производству дознания по преступлениям против правосудия. В этой связи Минюстом России был издан ряд руководящих документов, призванных в полной мере обеспечить функции дознания в Службе судебных приставов субъектов Российской Федерации. В 2007 году, в связи с изменениями Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации произошло расширение штатной численности Службы. С этого времени в городских и районных отделах судебных приставов появились первые приставы-дознаватели. В числе первых приставов-дознавателей подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области, которые внесли свой весомый вклад в производство дознания: Виктория Александровна Шмаргалова (судебный пристав-дознаватель МОСП по городу Белогорску и Белогорскому району), Владимир Викторович Дятлов (судебный пристав-дознаватель отдела судебных приставов по Шимановскому району), Олег Александрович Антонюк (судебный пристав-дознаватель МОСП по городу Райчихиеску и поселку городского типа Прогресс).

2007 год.
Участники коллегии УФССП по Амурской области.

С 1 февраля 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», что значительно расширило возможности воздействия на должников. Закон наделил полномочиями судебного пристава-исполнителя в определенных случаях более оперативно, без обращения в суды самостоятельно решать возникшие вопросы о приостановлении и прекращении исполнительного производства. Новым законом повышена ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц службы судебных приставов, а также воспрепятствование осуществлению их деятельности.

Служба судебных приставов в наше время - необходимый атрибут государственной власти в городах и районах, наряду с органами прокуратуры, судами органами внутренних дел. По мере развития и роста службы дополняются и усложняются полномочия судебных приставов, а проблемы приставов вытекают из задач, которые им приходится решать. Но проблемы эти не только приставов, но и всего общества.

Время создания/изменения документа: 25 августа 2015 02:59 / 01 марта 2017 12:56

Версия для печати